ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНИЯ КАФЕДРЫ РУССКИХ МИТРОПОЛИТОВ В МОСКВУ
Русская церковь была носителем национально православной идеологии, которая сыграла важную роль в образовании могущественной Руси. Чтобы построить независимое государство и ввести инородцев в ограду христианской церкви, для этого русскому обществу должно было укрепить свои нравственные силы. В рамках религиозной идеологии формируется теория "Москва-Третиий Рим", которая обеспечивала компромисс царской власти и церкви.
В результате бурных исторических событий средних веков Россия осталась единственным в мире крупным независимым православным государством, а русская церковь стала самой многочисленной, богатой и влиятельной среди православных церквей, что и было официально признано учреждением Московского патриаршества. В это время возникло известное положение - "Москва - Третий Рим".
Первый, настоящий, Рим был столицей самой большой империи древних веков, богатым и красивым городом. Римские императоры диктовали свою волю народам половины Европы, Северной Африки, Западной Азии. Имперский Рим до Христа - тот самый, на территории которого Сын Божий сошел на землю. Этот Рим был универсальной реальностью, объединявшей в цивилизационное единство гигантские пространства, многочисленные народы и культуры.
После падения первого Рима управление восточными провинциями государства, которое продолжало именоваться Римской империей, перешло в Константинополь (ныне Стамбул). А когда христианская церковь раскололась на восточную (православную) и западную (католическую), Константинополь стал всемирным центром православия. Самый старший, самый уважаемый православный патриарх носил титул Константинопольского. Так Константинополь стал вторым Римом. Но и Второй Рим обречен был на падение. Когда поколебался в вере и попытался прибегнуть к военной помощи Запада против турок, даже ценой отказа от твердого стояния в православной истине и принятия Флорентийской унии. Но это его не спасло, может быть, напротив, окончательно погубило. В 1453 г. он был захвачен турками.
Как раз в это время Москва стала столицей огромного Царства, по территории не уступавшего Римской империи - 1 период ее расцвета. Великая власть сосредоточилась в руках московских православных государей, получивших веру свою из второго Рима. Богатства и мощь московских царей слыли неисчислимыми. А главное - Московское государство осталось единственным надежным оплотом православия. Во всем православном мире не оставалось, кроме него, крупных независимых держав. Тем самым к Москве от Византии перешло наследие Рима. Вот тогда-то и распространилось изречение: "Москва есть Третий Рим". А чтобы подчеркнуть вечность и прочность Русского государства, добавляли: "Два Рима пали, третий стоит. А четвертому Риму не бывать!"
Итак, вечный город переместился на Север, в Москву. Позже было установлено на Руси Патриаршество, в полной мере утверждена "симфония властей". Москва стала синонимом Православия в поствизантийскую эру, последним оплотом Спасения, ковчегом истины, Новым Израилем.
С появлением христианства возникает совершенно новый, глубоко трагический в своей антиномии вопрос об отношении Церкви и государства друг к другу. Попытки ее решения в истории очень разнообразны: от отречения первых христиан от мира до полного огосударствления Церкви в христианском государстве Константинопольской эпохи, ибо Церковь как бы воспроизводит теократический порядок Ветхого завета.
Золотой век церковно-государственных отношений выпадает на период времени, когда развитие государства находилось в самом начале, и господствовали чисто патриархальные формы. Вместе с растущей властью государства проявлялся также отход государства от христианства: новое государство отвернулось от "служения" Богу, оно снова становится языческим или, что еще хуже, антихристианским.
При всем различии форм, которые принимали взаимные отношения между Церковью и государством, можно установить для них некоторые общие принципы, обязательные для каждого христианского государства.
Церковь должна обеспечивать полную свободу во внутрицерковной жизни и давать возможность осуществлять ее цели, и при этом активно поддерживать ее своим авторитетом, своим законодательством и предоставляя материальные средства, как это происходит по отношению ко всем другим созидательным культурным силам нации.
По отношению к отдельному человеку христианское государство должно: обеспечивать наибольшую личную свободу и защищать свободу совести всех граждан, т.е. даже такие вероисповедания, которые конкурируют с Церковью.
В своем отношении к другим государствам христианское государство должно постоянно думать о том, чтобы заглушить свой беспрецедентный эгоизм и ограничить до минимума свое применение силы, вооружение и ведение войн (христианский пацифизм). Далее, оно должно строить свои международные отношения на основе права и морали, аналогично отношениям между отдельными людьми.
Православная церковь не дала распасться русской державе в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига. Ведь тогда Русь представляла собой скопление мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. Но церковь была одна, подчиняющаяся одному митрополиту Всея Руси.
Православная церковь сыграла важную роль в возвышении Москвы, в превращении ее в столицу огромного государства.
Промыслительной была идея святого митрополита Петра перенести первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву.
Ещё в 1299 году киевский митрополит Максим уехал из Киева во Владимир-на-Клязьме. Митрополит должен был из Владимира время от времени посещать южнорусские епархии. В эти поездки он останавливался на перепутье в Москве.
Преемником митрополита Максима стал Петр (1308). Между митрополитом Петром с Иваном Калитой завязалась тесная дружба. Для главы Русской церкви - митрополита - выстроил удобные палаты. Митрополит Пётр любил подолгу гостить в Москве: Калита радушно принимал его, делал Церкви щедрые подарки. Бывая в Москве, митрополит Петр жил в своём епархиальном городке на старинном дворе князя Юрия Долгорукого, откуда потом перешёл на то место, где вскоре был заложен Успенский собор. Князь Иван Даниилович, еще при жизни и княжении своего брата Юрия Данииловича, в 1326 году, построил первую в Москве каменную церковь, готовя переезд митрополита Петра из Владимира в Москву. Он понимал: если Москва станет столицей духовной, то это сплотит вокруг нее все русские княжества, и тогда нужно лишь время, чтобы она стала светской столицей. Город, где живет глава Русской церкви, и есть столица. В конце XIII века митрополичий престол был переведен из Киева в город Владимир.
Вот что рассказывает старинная книга «Москва»:
«Здесь сообщим читателям пророческое изречение Св. Петра, Митрополита Российского, о Москве, теперь нами описываемой: ласковый, приветливый Иоанн был любим не одними только гражданами московскими, но и всеми, кто только знал его лично, в числе их был и Св. Митрополит. Часто бывая в Москве, красивой своим месторасположением, Петр полюбил ее и с 1326 года переселился в нее, оставив Владимир, где с некоторого времени Великие Князья уже не жили, а приезжали только на некоторое время.
«Если ты успокоишь мою старость, - говорил Св. Петр Великому Князю, - если ты воздвигнешь здесь храм Богоматери, то будешь славнее всех других Князей, род твой возвеличится, кости мои останутся в сем городе. Святители поживут в оном и руки его взыдут на плещи врагов наших».
Иоанн, исполняя желание его, 1326 года августа 4 заложил первую каменную церковь Успенья Богоматери».
Митрополит умер в том же году. Иван Даниилович добился от константинопольской патриархии его канонизации. Петр стал первым «Москвы и всея Руси чудотворцем».
Преемник Петра Феогност уже не хотел жить во Владимире и поселился на новом митрополичьем подворье в Москве.
Именно поддержка церкви позволила начать процесс объединения русских земель вокруг Москвы в 14 веке.
Рост и возвышение Москвы были связаны с ее расположением на пересечении торговых путей в Центральной части славянских земель. В XIV веке город выдвигается как центр Московского Великого княжества, одного из сильнейших княжеств Северо-Восточной Руси, в это же время город становится резиденцией русских митрополитов, а затем резиденцией патриархов. В последнюю четверть XV века, при великом князе Иване III Москва превращается в столицу русского централизованного государства.
Русская православная церковь, которая
сыграла немалую роль, как в становлении русского государства, так и в
возвышении Москвы. Трудами таких властителей, как Владимир Мономах, Андрей
Боголюбский, Александр Невский и других, им подобных, утвердился взгляд на
княжение как на религиозную обязанность. Русские князья стали посредниками
между верховной властью и народом, воспитав в себе чувство ответственности за его судьбу, отбросив всякую привычку к своеволию, побежденную
страхом сурового
возмездия. Тягостное иноверческое иго обратилось в школу религиозно-исторического воспитания, выйдя из которой, народ
обогатился твердым пониманием своего призвания и державного долга.
Объединение русских земель вокруг Москвы привело к коренному изменению политического значения этого города и великих московских князей. Они, недавние правители одного из русских княжеств, оказались во главе обширнейшего государства в Европе. Возникновение единого государства создало благоприятные условия для развития народного хозяйства и для отпора внешним врагом. Включение в состав единого государства ряда нерусских народностей, создавало условия для роста связей этих народностей с более высокой по своему уровню экономической и культурой России.
Митрополит Московский Алексий крестный отец и воспитатель князя Дмитрия до его совершеннолетия долгие годы нес бремя правления церковными и государственными делами, неустанно умножая силы Московского княжества.
Укрепление Русской Церкви и Московского государства привели к идеи зарождения патриаршества. Первым Московским Патриархом стал митрополит Иов (1589)
Велик вклад Русской Православной Церкви в победу и над Наполеоном во время отечественной войны 1812 года. Молитва о даровании победы русскому воинству, составленная архиепископом Августином Виноградским и возносившаяся на Бородинском поле, звучала в православных храмах, спустя 150 лет, в годы великой отечественной войны.
Тысячелетняя Русская Церковь достойно выдержала все испытания. И сегодня она по-прежнему крепка своей верой и живет любовью к миру.
Литература
1. Введение в общее религиоведение: Учебник / Под ред. Проф. И.Н. Яблокова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001.
2. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: Учеб. Пособие. – 2-е изд. перераб. и доп., М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2005.
3. История отечества: Учебник для вузов / Под ред. Акад. Г.Б.поляка. – 2-е изд. перераб. и доп.М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002.
4. Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение: Учебник для высш. Учебных заведений – 3-е изд., доп./Серия «Высшее образование». – Ростов на Дону: 2004
5. Кузнецов И.Н. Отечественная история: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2003.
6. Наука и религия. Ежемесячный научно-популярный журнал. №5 май 2003г.
7. Основы религиоведения: Учебник/ Борунков Ю.Ф., Яблоков И.Н., Никонов К.Н. и др.; под ред. И.Н.Яблокова, - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001.
8. Религиоведение: Учебное пособие и учебный словарь-минимум по религиоведению. – М.: Гардарики, 2002.
|